清华大学化学系赵亮教授莅临我院做学术报告
发布时间: 2022-08-16 浏览次数: 10

2022年8月4日,清华大学化学系赵亮教授应江西师范大学百媚传媒app入口邀请进行学术报告,报告主题为《有机金属簇化学研究》,报告会由钟声亮教授主持。报告中,赵亮教授阐明了金属、金属簇以及非均相金属催化剂的催化机理的重要意义。同时针对有机金属簇的可控合成(包括核数、构型、金属种类)问题,讲述了基于有机反应中间体的饱和配位稳定策略合成的一系列含有单碳、邻二双碳、相邻C,C,N三中心的多核有机金属簇化合物。在最后提问交流环节,现场气氛热烈,赵亮教授就在场师生所提出的问题进行了深入讨论。

赵亮,清华大学化学系长聘教授。1998年9月至2002年7月,在北京大学化学与分子工程学院学习,获学士学位。2002年8月—2003年7月于北京大学分子动态与稳态国家重点实验室担任研究助理。2003年8月起在香港中文大学化学系麦松威院士指导下攻读博士学位,2007年8月毕业。2007年9月至2009年9月于美国犹他大学化学系Peter J. Stang教授课题组开展博士后研究工作。2009年11月加入清华大学化学系工作,历任副研究员、准聘副教授、长聘副教授,现任长聘教授、生命有机磷化学教育部重点实验室副主任、有机化学研究所所长。主要从事有机金属簇的合成及反应,超分子配位自组装等方面研究。曾获中国化学会青年化学奖(2013年)、北京市青年教学名师奖(2021年)等奖励;入选教育部长江学者奖励计划“青年学者”(2016年)、国家万人计划“青年拔尖人才”(2017年)等。2020年获国家杰出青年科学基金资助。